Голодное военное детство, предательство Ролана Быкова, всенародная слава в 70 лет

В нашей стране ее знает практически каждый, невзирая на одну-единственную главную роль в актерской судьбе.

Зато сколько было небольших, и как сыгранных! Всевозможные бабушки, нянечки, вахтерши, уборщицы, контролерши – строгие персонажи с отличным чувством юмора. Галину Стаханову по праву называют королевой эпизода.

Прославиться Галине Константиновне удалось только в семьдесят лет, личная жизнь актрисы по большому счету так и не сложилась, но, несмотря на это, она считает себя очень счастливым человеком. Сбылась мечта, которая уже казалась неосуществимой.

Детство военное и послевоенное

Родилась Галя перед Великой Отечественной войной, 12 октября 1940 года, в очень простой советской семье – у родителей не было высшего образования.

Осенью 1941-го Стахановых эвакуировали из Москвы в Казахстан, там у них появился еще один ребенок.

Глава семьи причинил много горя своим родным. Сначала он ушел к другой женщине, бросив их на произвол судьбы.

Еды не хватало, приходилось питаться даже картофельными очистками. Мать заболела тифом и слегла.

Бабушка отдавала свою порцию еды дочери и внукам, и в результате умерла от голода. Позже, уже после войны, отец Стахановой в семью вернулся, но сильно пил. Не работал, страдал приступами белой горячки и вскоре скончался от алкоголизма.

В трехлетнем возрасте Галя умудрилась выпасть из окна прямо на глазах у своей матери, к счастью, чудом осталась жива.

После возвращения в Москву в семье произошла еще одна трагедия – младший брат Галины, Саша, случайно отравился щелочью и умер.

Интересно, что впервые старушку Стаханова сыграла еще в детстве: Бабушку-пчелу в «Мухе-цокотухе».

На самом деле девочке, конечно же, хотелось играть романтических героинь, но Галине уже тогда предлагали исключительно неординарные роли второго плана. Причина тому – нестандартная внешность и крепкое телосложение.

Хочу в актрисы!

Несмотря ни на что, Стаханова страстно мечтала стать актрисой. Занималась танцами, ходила в драматический кружок.

Окончить школу, как другие, она не смогла: в семье снова не хватало денег. Так что Галина начала работать телефонисткой и доучивалась в школе рабочей молодежи.

Мать Стахановой некоторое время служила домработницей у знаменитой актрисы Веры Пашенной.

Отношения с ней складывались настолько просто и душевно, что женщина решилась и попросила Веру Николаевну прослушать дочь.

Та признала: у девушки, несомненно, есть талант, много внутренней теплоты, но поступать в театральный все же не советовала, мол, там огромный конкурс.

В двадцать лет Стаханова пыталась штурмовать и Щепкинское, и Щукинское училища, но по конкурсу действительно не прошла.

Мечтая быть ближе к актерской среде, устроилась помощником гримера в театр им. Маяковского.

Иногда играла в массовке, подружилась с Люсьеной Овчинниковой и благодаря ей попала на эпизодическую роль в фильм «Девчата», настолько крохотную, что Галину даже не указали в титрах.

Позже молодая актриса Наталья Гундарева посоветовала Стахановой заняться самодеятельностью в Студенческом театре МГУ.

Там Галина Константиновна не только раскрылась как актриса, но и встретила любовь всей своей жизни.

Горькая любовь и счастливое материнство

На одной из вечеринок в театре Галина познакомилась с актером и режиссером Роланом Быковым.

Он был старше на 11 лет, моментально увлекся статной красавицей и переехал к ней в коммуналку. Быков обаял обеих: и Галину, и ее мать.

Читайте также:  «Счастливые семьи не распадаются»: Макеева влепила «пощечину» экс-жене своего жениха

Мог встать на колени и долго рассказывать, как он любит избранницу. При этом частенько заводил романы на стороне.

Говорили также, что Ролан Антонович в то время все еще переживал разрыв со своей первой женой Лидией Князевой и даже возил Стаханову знакомиться с ней.

В общем, Галина не выдержала и приняла твердое решение расстаться с Быковым, несмотря на любовь к нему. Уже после разрыва она узнала, что беременна. Однако ребенку было не суждено появиться на свет.

Его Галина Константиновна потеряла, долго и тяжело болела и больше о личной жизни думать не хотела. В 1975-м родила, как в таких случаях говорят, для себя дочь Машу.

О ее отце говорить не любит, лишь как-то обмолвилась, что им стал один из ее сослуживцев, вполне обычный человек, а не какой-нибудь известный артист. Сегодня у Стахановой есть и внучка – Лиза, в которой актриса души не чает.

Вперед к мечте!

Но вернемся ко времени, когда Галина Стаханова пришла на пробы в Студенческий театр МГУ. Им руководил Марк Захаров, уже в то время человек очень требовательный.

Впервые на сцену Стаханова вышла в роли буфетчицы и сразу покорила сурового режиссера своей игрой.

Через год Захарова сменил Роман Виктюк, который дал Галине роль в спектакле «Уроки музыки».

Спектакль имел оглушительный успех, именно в нем Стаханову увидел поэт Евгений Евтушенко. И пригласил ее на главную роль – бабушки Жени – в свой автобиографический фильм «Детский сад». Кстати, Галине в тот момент только исполнилось сорок три.

И все же актерские работы долго были для Галины Константиновны лишь хобби. А зарабатывала на жизнь она по-другому, кем только не была: снабженцем, контролером, заведующей складом, делопроизводителем.

Однажды Стаханову сократили на работе во Дворце спорта «Лужники», и она отважилась: взяла свои фотографии и пришла с ними в актерское агентство.

Поступившее предложение сняться в рекламе растительного масла нисколько не смутило Галину.

Она сыграла свою роль с огоньком и рассмешила зрителя, ролик получился запоминающимся. Стаханову стали все чаще звать в кино. Она не отказывалась ни от чего – фильмы, сериалы, молодежные ситкомы.

Всегда работала с полной отдачей и была счастлива, что занимается любимым делом. Актрисе уже исполнилось семьдесят, когда на экраны вышли первые «Ёлки», сделавшие ее знаменитой на всю страну. Вот что значит никогда не сдаваться!

Публика обожает Галину Константиновну, а Стаханова платит ей взаимностью. Актриса вовсе не смущается, когда ее узнают на улице, наоборот, признается, что ей это очень приятно.

Сейчас Стаханова невероятно востребована у отечественных режиссеров. На кастинги ходить отказывается: «Или утверждайте сразу, или не судьба». Строга к костюмерам и не терпит небрежности.

При этом очень проста в общении со студентами театральных вузов: всегда готова дать совет, сняться в дипломной работе.

Кому, как не ей, прошедшей такой тернистый путь в профессию, легко понять молодых, выбравших свою непростую, но такую нужную сердцу дорогу?

Источник