Виктор Степанов. Уход супруги в монастырь, усыновление ребенка и несчастный случай на съемках. Как жил знаменитый «Ермак»?

Виктор Степанов – советский актер театра и кино. Это тот самый артист, который считался прекрасным исполнителем ролей «настоящего русского мужика».

Образы в фильмах соответствовали характеру Виктору Степанова: физическая и духовная сила, жизненные принципы героев и поступки – все сыгранные роли это и есть сам актер в действительности.

Однако в уже более зрелом возрасте самоотдача актера стала губительной. Виктор Степанов родился в 1947 году в городе Северо-Курильске, который расположен на острове Парамушир, входящем в состав Сахалина.

У будущего актера была большая семья – родители Виктора воспитывали пятерых детей. Позже семейство переехало в Пензенскую область, так что детство артиста прошло в городе Сердобске.

Отца мальчика рано не стало, и воспитанием детей занимались уже бабушка и дедушка. С самого детства Виктору очень нравилось петь, любимое увлечение заставило его поступить в Ростовское музыкальное училище.

Однако через год он поменял свое решение и перевелся в Тамбовский филиал Московского института культуры, который он окончил в 1972, получив образование режиссера театра. Но Виктор решил, что не будет ставать спектакли, а сыграет в них сам.

Путь к успеху оказался нелегким и длился около 15 лет. Актер служил в провинциальных театрах и при этом оттачивал свое актерское мастерство.

Он не расстраивался из-за того, что его талант не замечают, он просто продолжал работу над собой. И она прошла не зря.

Его кинодебют состоялся в 1978 году. Актер сыграл роль в двухсерийном фильме-комедии «Комедия ошибок».

Однако успех к нему пришел в 1986 году, когда он сыграл роль в девятисерийном фильме Александра Прошкина «Михайло Ломоносов». Здесь он сыграл роль возрастного и уставшего Михаила Ломоносова.

Он появился лишь в последних трех сериях, но этого хватило, чтобы актер стал узнаваем. На момент широкой популярности актеру уже было 40 лет.

И с этих пор актера стали приглашать на различные роли. Его яркая личность и типаж настоящего русского мужика была несравнима с другими актерами, поэтому вскоре он был утвержден на роль Ермака в одноименной картине Краснопольского и Ускова.

Читайте также:  Отечественные актрисы, невероятно похожие на своих отцов

Съемки длились почти 10 лет, однако параллельно со съемками сериала он участвовал и в других работах.

С успехом в кинематографе у Виктора Степанова начались проблемы в семье. Так вскоре у актера распался брак. Супруга артиста погрузилась в религию и ушла в монастырь.

Актер тяжело пережил выбор жены, но все-таки принял его и не стал препятствовать. В 1990 году он встретил свою вторую супругу – Наталью.

Они познакомились на съемках картины «Война на Западном направлении». Позже пара узаконила свои отношения, и вскоре супруги переехали в Киев.

К сожалению, своих детей у пары не было, и они решили усыновить мальчика Никиту – сына друзей Виктора.

Когда постсоветский кинематограф имел трудности, у Степанова наоборот карьера шла в гору, и он был достаточно востребован.

Ему не составляло труда найти работу, он постоянно снимался в разных кинопроектах, а после возобновления съемок сериала «Ермак», актер отдал все свои силы на исполнение роли.

Однажды на съемках произошел несчастный случай. На съемках одного из эпизодов Степанов упал с лошади.

Падение оказалось неудачным: Виктор повредил позвоночник и сломал ногу, в дальнейшем ему было очень тяжело передвигаться.

Однако актер не оставил работу в кино, но при этом перестал выполнять различные трюки самостоятельно, доверяя это каскадерам.

После того, как Степанов сыграл Ермака, он стал по-настоящему узнаваемым и популярным актером. И неудивительно, что в дальнейшем у него было еще много замечательных ролей в не менее замечательных фильмах.

Однако, к сожалению, в скором времени, у Степанова появились очень серьезные проблемы со здоровьем.

Несмотря на боли, он продолжал сниматься. Но в 2005 году, в возрасте всего лишь 58 лет, он ушел из жизни.

Но, несмотря на это, картины с его участием до сих пор пересматривают, а самого актера очень любят и помнят множество людей!

Источник